|得獎殊榮

 
 

集文創、商業、圖書館、休憩空間
一體


多元文化藝術活動及民眾休憩場所


大東藝術文化中心位處於高雄鳳山區中心,擁有文創、商業、圖書館為一體的園區,更以該址為中心點,串連起鄰近休憩場所、歷史文化園區,藝術與在地文化特色結合,提供多元文化藝術活動及民眾休憩場所。
擁有與眾不同的地理位置與優異日照的高雄,結合領先各地的綠能政策,大東藝術文化中心今年踏入綠能行列,透過精密影像測量,因應建築物特性,規劃方向以綠能與空間、生活、自然等元素產生關聯性,跨領域的討論激盪,透過規劃讓光電結合建築物有加成之效益,本案露臺區更使用透光太陽能光電板,除有遮蔭效果外,更增加採光、活化空間等效益,除規劃太陽光電系統外,再加上導入用電監測管理系統,營造出正能量藝術空間建築。


|太陽光電與建築結合


大東文化中心為開放性空間,有強烈的空間穿透感,民眾行走於其中,享受陽光的溫暖、光照射的美影,而現在仰望天際時,將看到太陽光電與建築結合之樣貌,更可感受到太陽光電系統透過陽光照射下的光影,增加與綠能的互動性。
結合藝術氣息的太陽光電系統,利用大東文化中心場址優點,藉由綠能的加乘效果與鄰近歷史人文、古蹟形成多元化教育環線,讓民眾深植體會環境所帶來的藝術氣息。



|優異日照的高雄


具有優美造型與膜結構連結之美麗園區,位於園區中深具空間科技與藝術感,沅碁有幸操刀設計施做太陽光電發電設備,最大化設計954.kw裝置量,期綠能與空間、生活、自然等元素產生關連性,面對此一美麗園區,於露臺區規劃透光太陽能光電板,仰望天際時變得以通透大東文化中心之綠色亮點,又不搶美麗園區的一分戲,彰顯出畫龍點睛之綠能互動性的美感設計。